Mesure de la couleur pour l'industrie alimentaire

Solutions de contrôle de la qualité et de développement pour pratiquement tous les produits alimentaires.

 

Mesure de la couleur pour les aliments et ingrédients

Les instruments de mesure Konica Minolta offrent une technologie de mesure traçable et fiable pour l'industrie agroalimentaire, y compris des colorimètres tristimulus simples, des spectrophotomètres de table polyvalents, toute une gamme de solutions d'observation des couleurs contrôlées, et des systèmes de vision hyperspectrale en ligne.

Des solutions évolutives sont disponibles pour aider les entreprises et leur chaîne de valeur plus large à spécifier, communiquer, produire et contrôler la couleur et les aider à augmenter leur productivité. 

  • Optimisez les processus
  • Améliorez la cohérence
  • Améliorez la satisfaction des clients
  • Réduisez les déchets

On dit parfois « dévorer des yeux ». Et que ce soit en vérifiant la maturité des fruits et légumes, la couleur appétissante d'une sauce tomate prête à l'emploi ou la couleur du chocolat, l'impact de la couleur sur ce qui termine dans le panier du consommateur est indéniable.


La couleur indique la fraîcheur, la saveur et la qualité.


Par rapport à la variété de paramètres qui nécessitent une surveillance analytique précise dans un laboratoire alimentaire, la couleur représente le seul indicateur de qualité immédiatement apparent et mérite qu'on lui porte une attention appropriée, grâce à des mesures objectives et reproductibles des matières premières, des processus de production et du produit final.

Pour mesurer la couleur du fromage, de la viande, du vin, des colorants, des grains de café, des légumes frais ou l'indice de cuisson (unité BCU, Baking Contrast Units) des pains, nos équipes expérimentées peuvent vous aider à établir un processus de mesure précis et reproductible, pour la recherche et le développement ou sur la chaîne de production.

Konica Minolta a une portée mondiale, avec des équipes de vente locales et l'expertise nécessaires pour vous aider à mettre en place un système numérique de données couleur performant. Qu'il s'agisse de partenaires de la chaîne d'approvisionnement, de développement, de production ou de contrôle qualité, nos équipes peuvent fournir une solution qui répond à vos besoins et collaborer avec vous pour faire évoluer ce système au fur et à mesure de l'évolution de ces besoins. Notre logiciel de formulation des couleurs est pris en charge par une équipe dédiée expérimentée dans l'installation, la formation et la personnalisation de la solution afin d'optimiser vos workflows de couleur.

Nos instruments de mesure sont pris en charge par un vaste réseau de centres de service agréés afin de garantir la maintenance, la précision et la traçabilité de votre instrument tout au long de l'année.

Avantages

  • Améliorez l'attrait en rayons : Fabriquez des produits avec une couleur attrayante et cohérente qui attirera l'attention des consommateurs dans les rayons très concurrentiels des supermarchés.
  • Gagnez du temps et supprimez la subjectivité : Les nuanciers visuels sont non seulement subjectifs mais peuvent également prendre plus de temps que le contrôle instrumental. La mesure instrumentale peut générer des données utiles dans certaines applications.
  • Réduisez le gaspillage : en contrôlant les ingrédients et les processus, la production devient plus cohérente. En comprenant l'impact du vieillissement et de l'exposition à la chaleur sur l'apparence des produits, les entreprises alimentaires peuvent s'adapter pour combattre les changements visuels indésirables qui entraînent des gaspillages.
  • Amélioration du contrôle des processus : En contrôlant la couleur des ingrédients et l'effet de la transformation, la mesure de la couleur peut servir d'outil simple de contrôle du processus.

Exemples d'applications

  • Établissez un indice de couleur pour le mélange d'assaisonnement afin de faciliter le contrôle du processus.
  • Adaptez la production d'un fournisseur d'ingrédients à l'autre et établissez une tolérance pour les groupes d'ingrédients.
  • Améliorez la valeur et la qualité des données issues des tests de préférence des consommateurs.

Mesure de la couleur pour les produits agroalimentaires

Mesure du contrôle qualité de la couleur des aliments solides

Améliorez la cohérence des produits et la perception de la qualité en rayon en développant des produits colorés attrayants et réalistes.

Mesure du contrôle qualité de la couleur des aliments liquides

Assurez le contrôle de la qualité des mesures de couleur des aliments liquides et des boissons (produits laitiers, bière, cidre, vin, jus, etc.) pour la perception du client, les tests de durée de conservation ou les contrôles des changements de température.

Mesure du contrôle qualité de la couleur pour les poudres, les grains et les granulés

Obtenez des mesures précises et reproductibles pour l'assurance qualité et le contrôle des processus dans les lignes de production d'aliments en poudre ou sous forme de granulés.