Mesure de la couleur des aliments solides

Solutions de contrôle qualité des couleurs pour les biscuits, le bœuf, le fromage et tous les produits intermédiaires

Mesure de la couleur des denrées alimentaires solides


Mesure de la couleur pour le développement, le contrôle des processus et le contrôle qualité des denrées alimentaires

Le consommateur mange avec ses yeux. Ainsi, une plus grande cohérence et le développement de produits aux couleurs attrayantes et réalistes aident le producteur à mieux se positionner dans les rayons et à améliorer la perception du consommateur de la qualité du produit dans l'assiette. L'incohérence des couleurs peut nuire à la perception d'une marque et entraîner une hausse du gaspillage.


Les données de couleur peuvent servir d'outil de contrôle de processus et d'indicateur de saveur, de fraîcheur, de dégradation dans le temps ou de température.


Les instruments de mesure Konica Minolta sont largement utilisés dans l'industrie alimentaire, dans les laboratoires de développement, pour la réception, les commandes en ligne ou le contrôle qualité de pratiquement toutes les denrées alimentaires solides telles que le pain, la viande, le fromage, les pâtes alimentaires, les gâteaux, etc. Nos solutions aident les entreprises à concevoir des produits cohérents et attrayants et à générer des données précieuses qui permettent de réaliser des économies, de réduire les déchets et d'améliorer la qualité des produits.

Nos instruments de table polyvalents présentent de nombreux avantages pour le laboratoire, car ils permettent de mesurer facilement un plus grand nombre de types d'échantillons. Les instruments de table sont dotés d'ouvertures de mesure plus grandes et de nouvelles fonctionnalités innovantes, telles qu'une caméra de visualisation d'échantillons qui facilite un travail rapide et précis. Nos colorimètres portables servent pour les mesures de contrôle qualité et en particulier dans l'industrie alimentaire, où à ce stade du processus des données spectrales ne sont pas nécessaires. Un tristimulus constitue une alternative précise et traçable à un spectrophotomètre. Il fournit des données qui correspondent à la perception humaine tout en restant fiables. De nombreux produits alimentaires de couleur non homogène peuvent être mieux mesurés par le CR-410, qui fournit rapidement des données en corrélation avec la perception humaine en faisant la moyenne de la mesure sur sa grande ouverture de ⌀50 mm.

Ces dernières années, les possibilités d'inspection et de mesure automatisées ont considérablement augmenté. Grâce à SPECIM, société du groupe Konica Minolta, nous sommes en mesure de proposer à nos clients des systèmes hyperspectraux de laboratoire et de production capables d'effectuer toute une série de tâches pour l'industrie alimentaire, telles que la détection de corps étrangers, l'analyse de la teneur en matières grasses, le tri, la couverture des garnitures et l'inspection des emballages.

Avantages

  • Réduisez les déchets, les rejets et le nombre de produits hors spécifications
  • Gagnez du temps grâce à la fonction accepté/refusé ou au classement des couleurs avec des indices prédéfinis
  • Améliorez la qualité et produisez une couleur de produit plus cohérente et plus attrayante en spécifiant et en contrôlant la production
  • Améliorez la sécurité en vérifiant la présence d'os, de bois et autres corps étrangers dans les produits
  • Simplifiez le contrôle qualité
  • Générez des données de contrôle de processus exploitables
  • Mesurez des données quantifiables pour les paramètres du produit

Instruments

Instruments

Spectrophotomètre de table CM-5

Spectrophotomètre de table avec affichage intégré, interface conviviale et assistant de mesure. Connectez-vous à un ordinateur pour obtenir des rapports plus polyvalents et plus détaillés. Idéal pour les échantillons solides, liquides et granulaires.

Colorimètre de table CR-5

Colorimètre de table avec écran intégré, interface utilisateur conviviale et assistant de mesure. Idéal pour la mesure simple L*a*b* et l'écart de couleur de tous les échantillons alimentaires.

Colorimètre CR-400 / CR-410

Colorimètre tristimulus avec ouverture de mesure Ø8 mm ou Ø50 mm. Peut être combiné à une gamme d'accessoires pour fournir des coordonnées de couleur en réflexion L*a*b* traçables et reproductibles.

BC-10 PLUS : appareil de mesure du contraste de cuisson

Colorimètre portatif avec ouverture de mesure Ø8 mm qui fournit les données de mesure et l'écart de couleur en indice de cuisson (unité BCU, Baking Contrast Units) et coordonnées L*a*b*.

CR-410T : colorimètre pour les produits à base de tomate

Conforme aux normes USDA, le colorimètre CR-410T est spécifiquement étudié pour mesurer la couleur et la qualité des produits à base de tomate, comme les sauces, les concentrés, les jus et les ketchups. Il effectue des mesures simples basées sur des échelles de couleurs préconfigurées.

Solutions spectrales SPECIM

SPECIM, société du groupe Konica Minolta, produit des solutions en ligne pour la mesure de la couleur, l'identification des corps étrangers, la teneur en humidité, la répartition des garnitures, etc.

Applications

Applications

Mesure de la viande et du poisson

Les produits homogènes tels que le canard ou le poulet peuvent être mesurés à l'aide de l'ouverture Ø8 mm du CR-400 et du masque de mesure en acrylique ou verre optique pour empêcher toute pénétration dans l'ouverture de mesure. L'ouverture Ø50 mm du CR-410 est plus adaptée aux produits non homogènes tels que le bœuf marbré ou le poisson. Si vous le souhaitez, un logiciel peut être utilisé pour créer un indice utilisateur permettant un tri ou un classement convivial, moins subjectif et plus rapide que l'évaluation visuelle et les graphiques de couleurs physiques.

Meat products on a packing line ready for inspection for fat content and quality control

Mesure du pain et des produits de boulangerie

Les fabricants de pain et de produits de boulangerie peuvent utiliser le BC-10 PLUS avec son ouverture Ø8 mm pour afficher l'indice de cuisson (unité BCU, Baking Contrast Units) ou la couleur L*a*b* directement sur le dispositif. Compact et très simple à utiliser, cet instrument permet de réunir des données pour contrôler le processus de cuisson et la qualité.

Mesure des biscuits

Le CR-410 permet de mesurer des biscuits ou des produits similaires (gâteaux de riz, par exemple) non homogènes dont la surface est structurée ou inégale. Il offre une moyenne sur une plus grande surface et fournit des données de couleur qui correspondent plus précisément à la perception visuelle.

Brown baked goods on a production line that can be measured for baking contrast units (BCU)

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